История с.Кременки

15 апреля 2012 - Администратор

Для охраны государства от набегов башкир, киргизов, ногайских и крымских татар 10 февраля 1648 года царь Алексей Михайлович Романов издал указ о строительстве новых городов и крепостей на Засечной Оборонительной Линии, проходящей вдоль южных границ государства Российского от реки Барыш до реки Волга. С этой целью в понизовые города был направлен оружейничий Богдан Матвеевич Хитрово с дружиной. В том же 1648 году им был заложен град Симбирск.

Вскоре после основания Симбирска, близ правого берега Волги, на южной границе «дикого поля», под Симбирском, вёрст на 10 ниже Красного Яра, на «дворцовых землях» была заложена засечная крепость-поселение.
Место было выбрано удачное. С двух сторон крепости были овраги, по одному из которых течёт речка Молочная. Крепость была деревянной четырёхугольной формы, по углам стояли бревенчатые бастионы и сторожевые башни-«коробки», набитые камнями и землёй. Вокруг крепости был вырыт ров, и обнесён валом. На валу установили частокол с заострёнными брёвнами, с наклоном в сторону нападавших. В лесу также сооружались засеки глубиной до 20 саженей. Деревья валили на высоте 1 сажени, не отделяя ствол от пня, переплетая кроны в ту сторону, откуда ожидали нападения. Такие засеки назывались кремью, а небольшие крепости при них именовали кремёнками
Кремёнок вокруг Симбирска в то время было несколько. Укрепление южных границ государства Российского от набегов, требовало большого количества людей для строительства оборонительной линии. Указом царя Алексея Михайловича Романова, от пяти дворов русских брали одного человека, от десяти дворов татар, чуваш и мордвы – одного человека для строительства сторожек и крепостей, обустройства оборонительного вала и засек. Крестьянам предписывалось работать и жить в этих крепостях, а в случае нападения врагов сражаться на стенах и подступах к ним.
В 1652 году строительство Симбирска и Карсуно-Симбирской оборонительной линии было завершено.
Однако уже к 1654 году политическая обстановка в стране изменилась. Южная граница усиливающегося государства Российского отошла дальше к югу и юго-востоку. Все города, сторожки и засечные крепости по берегам Волги потеряли своё военное значение.
Заброшенная оборонительная линия ветшала, засечные заграждения (засеки) растащили, началась вырубка леса и сплав его вниз по Волге, для строительства новых крепостей и городов. Началась мирная крестьянская работа.
С постройкой первой деревянной церкви крепость-поселение стало селом Кремёнки. Крепостные крестьяне стали заниматься возделыванием земли, отвоёвывая у леса новые территории.
Нашим предкам кремёновцам не повезло с землёй: была она не плодородна, трудна в обработке и неудобна из-за большого количества оврагов. Однако по тем временам наши земляки - сельчане считались зажиточными. Своим трудом и усердием, прозорливостью и рачительностью, расчётливостью и крестьянской смекалкой «заслужили» себе такую славу кремёновцы.
В зоне рискованного земледелия урожаи ржи и пшеницы были не велики и не стабильны. Но в лесах водились лоси, кабаны, зайцы, лисы, пернатая дичь - глухари, тетерева и др. Сельчане занимались рыболовством и животноводством, выращивая, в основном, овец и коз, огородничеством, а также садоводством. На неудобьях и в оврагах вокруг с.Кремёнки были великолепные сады. В них выращивали груши, сливу, вишню, малину и яблоки. Именно выращивание яблок принесло славу кремёновцам. Они круглый год поставляли яблоки в Симбирск, Казань, Нижний Новгород, обозами вывозили их на Урал, в Западную Сибирь. На ярмарках продавали кремёновцы яблоки, груши, сливу и вишню, малиновое варенье и вино на меду или меняли всё это на муку, сахар, соль, крупы, табак, ткани и другие необходимые им товары. Торговали также колёсами, телегами, дёгтем, мёдом, мехами, шерстью, валяными сапогами, сеном, рыбным клеем, рыбой, изделиями из глины (горшками, посудой, игрушками).
Село процветало и росло:
 
 
год дворов мужчин женщин всего
1670 100     500
1861 135     876
1863 231 915 1019 1934
1880 467 1372 1425 2797
1903 508 1416 1452 2868
1913 766 1979 2010 3989
1927 893 2054 2219 4273
 
 
На Кремёновской горе (крутизна её склонов 30-35 градусов) пасли коз и овец. На Волжских заливных сенокосных лугах снимали по три урожая в год. Травы было столько, что излишки сена продавали в соседние губернии, с южных городов от Самары до Астрахани приезжали косари заготавливать сено, и на плотах и баржах сплавляли его вниз по Волге.
Ловля осетровых рыб в русле реки Волга осуществлялась по санкциям, с калибровкой и строго по лимитам. Из костей осетровых варили клей для столярных нужд. Бурлачили на Волге 2-3 человека, в основном этим занимались Криушинские и Шиловские крестьяне.
В окрестностях села Кремёнки было 28 озёр, после разлива Волги заполнялись они «сорной рыбой», которой питались сами крестьяне и подкармливали свиней. Редко попадалась белорыбица, осётр и стерлядь. Коровы, свиньи и гуси целый день паслись на лугах с огромным количеством небольших водоёмов и луж, полных мелкой рыбёшкой, молюсками и раками.
В названиях озёр, близлежащих к селу, слышится любовь к своей малой родине. Купались в озёрах с ласковыми названиями Долгенькое, Заводинка, Чувичное, Ерик. Были озёра с такими названиями - Карасное, Сомовое, Студёное, Пнёвое, Поганое, Перелазное, Кочкарное, Панское, Кривое, Кругленькое, Большое и Малое Калиново, Попово, названия их говорят за себя. Были такие названия озёр, как Виловатое, Кривульки,Крутец, Тихомирово, Чувич, Кротково, Ситово, Сабурово, Ревун, Устье, Дорнино.
Приходится сожалеть о том, что после строительства Куйбышевской ГЭС были затоплены пойменные луга и озёра, и мы навсегда потеряли эту красоту.
История нашего края очень интересна и до конца не изучена, но есть ряд исторических моментов, которые коснулись размеренной жизни кремёновцев.
В 1767 г. в Симбирске императрица Екатерина Великая со своей свитой пересели с корабля в кареты, царице хотели показать строящийся город Мелекесс. Прослышав о приезде императрицы, кремёновцы послали ходоков с жалобой и просьбой увеличить земельные наделы. Дело в том, что в Симбирской губернии на одну душу приходилось по 1,5 десятины земли, а кремёновцы наделены только по 0,5, да и то на неудобьях. Екатерина II обещала решить вопрос, но, ничего не изменилось.
В 1833 г. проездом от Языковых из Симбирска в Самару в Кремёнках был Александр Сергеевич Пушкин. Может быть Кремёнки и не запомнились великому русскому поэту, но факт этот отложился в умах кремёновцев, и к столетию со дня смерти поэта в память об этом событии одна из улиц получила его имя.
В 1861 г. указом Александра II Освободителя было отменено крепостное право. Летом 1871 года Симбирск посетил государь-император Александр II. Почему-то Александр был всё время не в духе. По дороге к приюту удельного ведомства при переезде реки Свияга по мосту коляску государя остановили крестьяне села Кремёнки. Они бросились на колени, с нелепой, по мнению государя, просьбою увеличить земельный надел. Он рассердился на них и закричал: «Та рука, которая подписала вам освобождение, подпишет и новое закрепощение…».
Когда в Кремёнках была построена первая церковь, сведений не сохранилось, известно лишь, что более века спустя, в 1759 году её основательно отремонтировали. А первого февраля 1870 г. она сгорела. На месте сгоревшего храма была построена новая деревянная церковь, освящённая 28 октября 1871г. во имя св.Троицы с приделом во имя св.великомученицы Парасковии-пятницы. Из освящённых вещей находились в этой церкви и заслуживали внимания напрестольный крест серебристый, вызолоченный, на задней стороне которого надпись показывает, что в кресте заключается часть ризы господней, частицы мощей Иоанна Предтечи, Евангелиста Луки, Косьмы и Дамиана, и Дмитрия Солунского.
В 1864 году в селе было открыто мужское народное начальное училище, а в 1873 году - земская школа, которые неоднократно посещал инспектор народных училищ Илья Николаевич Ульянов.
В 1937 году, в новогоднюю ночь, в сельском клубе собрались жители села и большое количество гостей из Ульяновска, соседних селений, представители газет «Волжская коммуна», «Пролетарский путь». Присутствовала известная писательница Мариэтта Шагинян. Больше месяца готовились сельчане к этой конференции, посвящённой столетию со дня смерти А.С.Пушкина. После четырех часов пылких дебатов было принято решение переименовать улицу Безводовка в Пушкинскую.
Ту пору, когда на улице Безводовка не было колодцев, и за водой приходилось ходить на соседние улицы, сельчане забыли, и быстро привыкли к новому, звучному названию улицы.
Через всё село проходит большая дорога, и улица называлась Большая. В 1961году её переименовали в Советскую, а в 1978 году в Кремёновскую.
Улица Горшиха - одна из самых старых и длинных улиц села. Расположена она вдоль оврага, где течёт речка Молочная. Названа она так потому, что после дождей вода в ней становилась белой от мела. В овраге том есть отложения жирных глин, являющихся прекрасным сырьём для гончарных изделий. Издавна здесь селились гончарных дел мастера, и сейчас здесь расположен микрорайон Горшиха.
Сладкая улица переименована в улицу Дружбы. А Сладкой она была потому, что на ней росли яблони с самыми сладкими плодами.
Улица Пересечка пересекала Большую улицу.
Переулок Молочный и Бутырки ныне улица Речная.
Улица Суровый кончик переименована в улицу Свободы.
Китай - пересёлки переименовали в улицу Юности.
Улица Свининовка ныне улица Победы, на ней рядом с амбарами и мельницей находилось большое количество свинарников, и было много липкой жирной грязи. После большого пожара 1870года, жители стали заселять эту улицу, вот и дали ей такое странное название.
На улице Татарский рукав проживали наёмные рабочие, в основном, татары и чуваши.
Название улицы Самодуровка вызывает особый интерес. Некогда жили на ней две большие семьи, промышлявшие разбоем, воровством и другими темными делами. Частенько уводили они скот из соседних селений, иногда прямо со двора, обувая скотину в лапти. Однажды ограбили они зажиточного мужика, приехавшего купить сад, деньги забрали, а самого убили. Все знали про проделки злодеев, но боялись и молчали, называя их самодурами. Ныне эта улица Заводская.
Много интересных и трагических моментов в жизни кремёновцев было пережито вместе со страной за прошедшие века; 25 войн, 3 революции, строительство Куйбышевской ГЭС и заполнение куйбышевского водохранилища, строительство Ульяновского цементного завода и посёлка цементников, ставшего городом Новоульяновском. Сегодня Кременки являются частью города, однако до сих пор кремёновцы называют город «Стройкой», иронично намекая на его малый возраст и свои вековые корни.
 

 

Комментарии (1)
0
#   18 декабря 2016 в 21:14
Гость
Александр
А везде история города с 1953 года.Плохо.Слава тем , кто воссоздал эту историю.
все новости + добавить новость
Криминал 20.04.2017
В минувшую пятницу, 14 апреля, около 16-10 часов в ходе проведения совместных оперативно-разыскных мероприятий возле одного из домов по ул. Ульяновской г. Новоульяновска Ульяновской области...
20.04.2017 0 588
Криминал 20.04.2017
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области по факту убийства 31-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело ( ч. 1 ст. 105 УК РФ). В...
20.04.2017 0 918
Криминал 16.02.2017
14 февраля, возле одного из домов по ул. Волжской г. Новоульяновска в ходе проведения совместных оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска и группы по контролю за оборотом...
16.02.2017 0 622
Криминал 14.02.2017
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 28-летнему местному жителю...
14.02.2017 0 806
Спорт 14.02.2017
Торжественное открытие юбилейной XXXV Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России»-2017 . Забег лыжной гонки состоялся 11 февраля в 10:00 .Местом проведения...
14.02.2017 2 1299
Спорт 14.02.2017
 11 февраля 2017 года в ФОКе "Дружба" прошел турнир по минифутболу среди работников ООО "Завод Технониколь-Ульяновск". Генеральный директор Владимир Анатольевич Шустов...
14.02.2017 0 647
Общество 14.02.2017
10 февраля команда муниципального образования «Город Новоульяновск» «Наливные яблоки» приняла участие о втором областном Зимнем фестивале для граждан старшего поколения...
14.02.2017 0 658
Криминал 14.02.2017
Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по городу Ульяновску задержан 37-летний ранее неоднократно судимый житель г. Новоульяновска подозреваемый в хищении дорогостоящих смартфонов....
14.02.2017 0 676