Нежелательное соседство-2, или Как жители Новоульяновска показали команде Морозова Кузькину мать

9 февраля 2016 - Администратор
Нежелательное соседство-2, или Как жители Новоульяновска показали команде Морозова Кузькину мать
В Новоульяновске накануне выборов в Госдуму назревает протестная активность. Ко всем прочим проблемам, связанным с решением губернатора перекрыть финансирование несговорчивому муниципальному образованию, добавилась еще одна не менее серьезная. 
 

Областные чиновники из команды Морозова, то ли ввиду своей некомпетентности, то ли из мести к местным жителям, в единоличном порядке решили открыть здесь психоневрологический интернат для инвалидов http://ulnovosti.ru/content/1/30675.Преимущественно, как заявляют чиновники министерства соцразвития региона, сюда будут попадать выпускники Детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Родник», что в селе Максимовка Ульяновского района http://ulnovosti.ru/content/6/32541/
Про психоневрологический интернат для взрослых люди узнали от местной власти, которая была ошарашена новостью не меньше, чем сами местные жители. Как впоследствии выяснилось, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, обещая открыть в микрорайоне Кременки дом престарелых, на самом деле, что называется, подложил свинью и так не испытывающему к нему любовь электорату и решил организовать перед избирателями режимный объект для душевнобольных. 

В пятницу, 5 февраля, начальник главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода должна была прибыть на встречу к разозленными новоульяновцам, но, вероятно, предполагая, что здесь ее ожидает далеко не радушный прием, чиновница решила не рисковать и отменила свой визит. Жители, кстати, из-за невежества Смороды так и не получили надлежащего ответа. Вместо трусливой чиновницы из команды губернатора явились очередные дежурные карманные пенсионерки-псевдообщественницы, задачей которых является организация «громоотвода» от личности главы региона. Также в делегацию от правительства области вошли неизвестная никому, но довольно дерзкая молодая мама ребенка-инвалида, директор департамента главного управления труда, занятости и социального благополучия Елена Нафеева, руководитель интерната «Родник» Ирина Антошкина, засланный вычислять недовольных «мыслепреступников» сотрудник управления внутренней политики, директор самого интерната и многие другие. Все дружной толпой пытались уговорить жителей согласиться с уже принятым решением областной власти и принять это как должное. 

После долгих разговоров уговорить народ ушлым засланцам не удалось, зато задача повысить градус протеста оказалась выполнена на отлично. Кто-то из чиновников решил прибегнуть к самому последнему бессовестному методу. На cход граждан привезли детишек - воспитанников максимовского детского дома (!!!) и заставляли их участвовать в представлении перед жителями, когда спор достигал наиболее критических моментов. Скорее всего, новоульяновцев хотели обвинить в деспотичности и не толерантности, но правительство прогадало: жители с радушьем встретили детей, а с чиновников спросили как положено. 

Еще до начала официальной части встречи корреспондент Ulnovosti.ru поинтересовался, как новоульяновцы относятся к новому соседству. Ответы оказались однозначными – единогласно против. 

- Здесь никаких условий для размещения таких больных, - говорит местная жительница, пенсионерка, Валентина Романова. – В этом здании обучались дети с почти такими же отклонениями, и то мы стонали от них. На этот раз нам привезут взрослых. Я не знаю, что будет. Ни ограждения толкового - у нас вообще там заборчик хиленький. Думали, построят, раз такой контингент будет, на окнах нет решеток. Наверное, какие-то меры безопасности для жителей должны быть. Раньше здесь размещалось учреждение для детей с отклонениями, с травмами, сироты. Пока воспитатели с ним, они, как говорится, в узде. Как никого нет, остаются нянечки, они все, как мышки, по селу, по Новоульяновску, по магазинам.. Денежки, то рубль, то два. Дрались и воровали все, что могли. У нас все железо перетаскали. После детей, если такие взрослые будут. Условий нет, вы сами видите.



- Я очень отрицательно отношусь к размещению психоневрологического интерната для взрослых, - говорит другая местная жительница Раиса Болтунова. – Во-первых, наш бывший детский дом находится на территории частного сектора. Здесь у нас проезжая дорога. По этой дороге у нас дети ходят в школу, из школы. В четыре часа уже темно, они здесь проходят. Я считаю, что это очень опасно. Опасно и для жителей. Ни один человек не будет себя чувствовать комфортно, если здесь будет размещаться вот этот интернат для психически больных людей. Тем более, когда закрывался интернат, нам обещали, что здесь будет только дом для престарелых. Его и сделали с условием для престарелых. Созданы все условия для них. Тем не менее, по чьей-то инициативе вдруг нам заявляют об открытии здесь психоневрологического интерната для взрослых. У нас здесь есть медпункт, если здесь будет интернат, мы не сможем пройти на эту территорию. Ни на стадион дети не смогут пройти. Мы боремся, чтобы наша молодежь была чем-то занята, у нас последний этот стадиончик – и его отнимут. Мы против. Все жители нашего микрорайона против. У нас очень много пожилых людей, старушек, все обеспокоены таким соседством. 



- Мы все против, все до единого, весь Новоульяновск, не только Кременки. Будем вызывать центральное телевидение. Собираем сход всех граждан, если сегодня нам ничего определенного не скажут, - новоульяновцы категорически выразили свое несогласие с размещением приюта для психоневрологических больных по соседству со своими домами. 



Поскольку высокая гостья госпожа Сморода не явилась к людям, встречу начали без опоздания. Свою речь о необходимости размещения психоневрологического интерната для взрослых начала председатель областного отделения Союза женщин России Зинаида Кудинова. 



- Нам, жителям Кременок, предварительно была дана такая информация, что здесь будет размещаться дом престарелых, – прервал ее подполковник в отставке ФСИН России Владимир Гнусарев, который ранее работал здесь в интернате. - Cтарый интернат закрыли по нашему требованию, взамен обещая здесь разместить дом престарелых. По-моему, из всех здесь присутствующих никто не возразит и не скажет, что мы против этого. Но нас обманули. То, что вы сейчас предлагаете - не знаю, на каком уровне изменилось это решение, где и когда это произошло – вернуть сюда детей-инвалидов, которые здесь находились. Вам потом кременковские сами скажут, что они испытали от этих детей здесь.

Гнусарев зачитал анкету, которую чиновники распространяли среди новоульяновцев полгода назад. Вариантов, как оказалось, было три, и один другого «хлеще»: центр по размещению лиц без определенного места жительства, реабилитационный центр для наркоманов и дом для престарелых. Но в итоге новоульяновцы получили «третье». При этом нужно учитывать всю сложность существующей проблемы, вместе с тем фактором, что к тому же рядом находится исправительная колония. 

Приехавшие из Ульяновска чиновники тут же решили охаять выступающего, мол, вы себе здесь райскую жизнь захотели, а другие пусть как хотят. На что от жителей получили ответный «удар»:

- Вы уедете, а мы останемся, нам расхлебывать проблемы. 



Одна из пенсионерок, тряся той самой анкетой, посредством которой проводили опрос среди местных жителей, заверила присутствующих, что в ходе него никого предложенные варианты не устроили. Были, конечно, в порядке исключения и те, кто нейтрально относится к решению властей, это в основном богачи, у которых трехметровый «глухой» забор по периметру и по два алабая дом охраняют. 

- Я здесь 43 года проработала и знаю от и до, – возмутилась выступающая и вновь обратилась к чиновникам. – Вы мне ответьте на вопрос, кто из вас работал с детьми такого вида?
Руку подняла только одна девушка из подосланного областью президиума. 

- Сколько? – послышал вопрос из зала. 

- Моему ребенку 10 лет, общественную деятельность я веду практически пять лет, - выдала молодая женщина и тут же, словно сорвавшись с цепи, «завизжала» на пенсионерку. 

– А кем вы тут работали, я не пойму? 

- В 1942 году здесь образовался детский дом, – терпеливо начала объясняться жительница Кременок. – Дети войны здесь жили с 1942 года. Я приехала сюда в 1959 году. Здесь всегда жили детдомовские дети – в том числе из Смоленской, Курской областей, со всех регионов. В 1964 году здесь организовалась коррекционная вспомогательная школа. Все мы работали здесь в этой школе. И мы отлично знаем, что это за дети, и сколько нехороших случаев за это время было. Мы все знаем. Когда нам сказали, что здесь откроют дом-интернат для пожилых людей, мы сказали, что с удовольствием встретим. Помогать будем. У нас есть общество. У нас 20 человек пенсионеров из учителей. Мы приходили сюда все время, как в родной дом, и мы защищаем этот дом. И неправду вы говорите, что здесь было все разрушено, а Морозов все отремонтировал. Вот эти занавески, что вы повесили, - они здесь были. А когда здесь начали выбрасывать хорошую мебель и вещи, мы были против, но не знали, куда обратиться. 



Кстати, в той анкете-опроснике, которую раздали жителям, в качестве пиара губернатора было указано, что чуть ли не лично сам Сергей Морозов вложил в ремонт объекта 30 миллионов рублей. Простым людям, собственно, так и докладывали. С каких это пор деньги налогоплательщиков и федеральные перечисления на нужды области стали личной заслугой главы региона, совершенно непонятно. Ясно только одно: обязанности губернатора стали трактовать как его же подвиги.

- 30 миллионов, мы поразились этому! – возмущается бывшая учительница. – За 30 миллионов в Новоульяновске сейчас можно купить 30 квартир для врачей и учителей. А у нас больница на грани закрытия, потому что врачам негде жить, и вот эти 30 миллионов вы не знали куда определить? Вот ваша цифра, я не придумала ее. Здание было в прекрасном состоянии.



- Последние годы в этом учреждении тоже были дети с отклонениями, - высказалась местная жительница Антонина Доронина. - И что они творили? Как весна начиналась - пол забора у нас не было. Все на костер шло. Железа не было. Все выгребали, по селу ходили. И это дети, которым еще не было 18 лет. А что будет, если прежние вернутся? Те, кому от 18 и старше? Запираться за забор, не на огород не выйти, ничего?

- Сергей Иванович сказал, каждый человек должен чувствовать себя комфортно не только за своей дверью, но и в своем дворе, и на своей улице. Буду ли я со своими внуками чувствовать себя комфортно, если я знаю, что любой ученик этого интерната может выйти на улицу? У меня играет внучка. Вы дадите мне гарантию, что он не подойдет и не стукнет ее? – обратилась к чиновникам еще одна женщина. 

- Сергей Иванович ратует за то, чтобы у нас был развит спорт. В нашем округе стадион рядом с этим интернатом - единственное место, где наши детки могут играть. Да, раньше тоже здесь играли, но только тогда, когда воспитанники интерната спали, с 2 до 4 часов дня, а теперь, видимо, вообще им вход будет запрещен. 

В ответ на заявления местных жителей чиновники сразу же начали обещать новую площадку, больше и лучше, чем имеющаяся, но новоульяновцы им не поверили. 

- Мы писали два письма губернатору Морозову, вы переслали в законодательное собрание Владимиру Камеко. Мы ждем. Мы писали и в вашу соцзащиту, – вновь взяла слово Доронина. – И вы нам сейчас опять обещаете. 



Загнанная в угол делегация от правительства обвиняла выступающих в невежестве и даже срыве мероприятия. Пытались уговаривать новоульяновцев в пять ртов. Когда поняли, что сделать это не удается, пустили в ход заранее заготовленный коронный бессовестный трюк – вопреки нежеланию возмущающихся жителей выгнали на сцену детей-инвалидов и заставили их читать стихи да показывать незамысловатые сценки. 

Зрелище организовано, к слову сказать, было явно не к месту и не вовремя. Но чиновники, видимо, надеялись на неадекватное поведение собравшихся, чтобы затем обвинить их на каком-нибудь местном телевидении в нетерпимом отношении к умственно отсталым детям. Привезенных из максимовского интерната детей заставили читать стихи и петь песни.

После представлений слово взял местный депутат. 

- Я как депутат, как местный житель, который живет здесь, рядом, хочу сказать: поддержки у областных чиновников мы не найдем. Если они решили, значит, решили. Для чего нас собрали тогда?- я не понимаю. Если вы наше мнение хотите узнать, то мы 100% против данного решения, - высказался депутат. 



На стороне жителей оказались не только местные депутаты, но и первый заместитель главы администрации МО «Новоульновск». 

- Нам в городскую администрацию не поступило ни одного официального письма от областных чиновников о перепрофилировании этого заведения. Вы приняли решение, минуя людей, абсолютно не уважая, не ставя их в известность, - обратился он к понаехавшим чиновницам. – Об этом и мы, работники городской администрации узнали постфактум только в конце декабря, когда проводили сход граждан. Если бы вы все начали с сегодняшней встречи, может быть, люди бы вас услышали, поняли. Вы не поставили в известность никого. Вы цари, вы боги, вот как вы сделали, так и будет. Не обольщайтесь и не верьте в то, что о ситуации ничего не знает губернатор. Не правда это. Поручение им дано.



Жителям на самом деле было что сказать, и полтора часа претензий в адрес действующего губернатора, который так же, как и Сморода, появляется здесь в лучшем случае раз в год, поэтому и получил заочно неудовлетворительную оценку. Библиотеку убрали, медкабинет убрали, почту убрали, хорошо, остался хотя бы ФАП, да и тот местные жители с трудом отбили у чиновников. Претензии к главе региона и его подчиненным казались бесконечными. 



Вставить свои пять копеек вышла молодая мама ребенка с ограниченными возможностями, которая приехала в одной машине с правительственными чиновниками: 

- Вас не обманули. Просто сейчас решили поменять статус, именно для молодых инвалидов: это те инвалиды, с которыми возможно что-то сделать. Которым можно помочь. Это люди от 18, но не до 45, а до 35 лет. Вы видели мальчика? Никаким страшным он не станет. Он может стать страшным, но все зависит от тех людей, которые будут находиться рядом. Если, извините, на него будет постоянная агрессия, он и станет таким. А он таким станет, если будет жить рядом с вами, - упрекнула народ общественница. 

Народ ее не услышал: 

- Вы нас обманули, – резюмировали собравшиеся. 



- С 1991 года здесь была спецшкола, – взял слово мужчина, местный житель. – Честно скажу, кто не знает. Ну, местные знают. Ко мне обращались бабушки, дедушки… - Юрий Иванович, помоги. Что, спрашиваю, такое? Воруют. При мне, клянусь вам, три дома сгорело. И кто? Это отсюда все: шприцы, наркомания. И такие дома сгорели! Дети, только дети. Мне пришлось «воевать» с ними, воспитывать. Да, дети, которых вы нам тут показали, прекрасные, но мы знаем, видели. Если не будет сделано, как народ просит, то мы Владимиру Путину, Медведеву обязательно свое письмо отправим. А если надо – сами туда поедем.



Местные жители выразили общий протест чиновникам областной администрации. Во-первых, за не информирование их и городской администрации, а во-вторых, за отсутствие на сходе ключевых фигур, ответственных за «сюрприз» для новоульяновцев, – Сергея Морозова и Екатерины Смороды.





Алексей Шувалов

источник: ulnovosti.ru

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
все новости + добавить новость
Криминал 20.04.2017
В минувшую пятницу, 14 апреля, около 16-10 часов в ходе проведения совместных оперативно-разыскных мероприятий возле одного из домов по ул. Ульяновской г. Новоульяновска Ульяновской области...
20.04.2017 0 588
Криминал 20.04.2017
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области по факту убийства 31-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело ( ч. 1 ст. 105 УК РФ). В...
20.04.2017 0 918
Криминал 16.02.2017
14 февраля, возле одного из домов по ул. Волжской г. Новоульяновска в ходе проведения совместных оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска и группы по контролю за оборотом...
16.02.2017 0 622
Криминал 14.02.2017
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 28-летнему местному жителю...
14.02.2017 0 806
Спорт 14.02.2017
Торжественное открытие юбилейной XXXV Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России»-2017 . Забег лыжной гонки состоялся 11 февраля в 10:00 .Местом проведения...
14.02.2017 2 1299
Спорт 14.02.2017
 11 февраля 2017 года в ФОКе "Дружба" прошел турнир по минифутболу среди работников ООО "Завод Технониколь-Ульяновск". Генеральный директор Владимир Анатольевич Шустов...
14.02.2017 0 647
Общество 14.02.2017
10 февраля команда муниципального образования «Город Новоульяновск» «Наливные яблоки» приняла участие о втором областном Зимнем фестивале для граждан старшего поколения...
14.02.2017 0 658
Криминал 14.02.2017
Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по городу Ульяновску задержан 37-летний ранее неоднократно судимый житель г. Новоульяновска подозреваемый в хищении дорогостоящих смартфонов....
14.02.2017 0 676